トロミのついたカレーあんがサンマと相性抜群! 散らしたミツバの風味もGOOD。
<カレーあん>
<水溶き片栗>
サンマは包丁で尾から頭に向かってヌメリをこそげ、水洗いして頭を切り落とし、ワタを出して3等分に切る。ナスはヘタを切り落として皮を縦じまにむき、縦4つに切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を中火で熱してサンマを並べ、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取りながら、サンマを両面焼く。ナスは塩少々を入れた熱湯でゆで、水気をしっかりきる。
鍋に<カレーあん>の材料を混ぜ合わせて強火にかけ、煮たったら、<水溶き片栗>を加える。トロミがついたら火をとめ、ミツバを加える。器にサンマとナスを盛り、<カレーあん>をかける。
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