2度揚げするのでサクッとおいしく仕上がります。子供にも男性にも人気のメニュー! 白ワインと相性抜群。
鶏手羽元は骨の際に包丁で切り込みを入れ、塩コショウをからめて5~6分置いておく。
ボウルに<衣>の卵を割って溶き、鶏手羽元を加えて卵をからめる。小麦粉、片栗粉、白ゴマを加えてさらに全体にからめる。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさのくし切りにする。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦幅1cmに切る。
トマトはヘタを切り落とし、4つのくし切りにする。
深めのフライパン、または中華鍋にジャガイモを入れ、常温の揚げ油(後で鶏手羽元を揚げるので、少し多め)を注ぎ入れる。強火にかけ、ジュワジュワ泡がたってきたら、中火にする。
ジャガイモが薄いキツネ色になって、泡が細かくシュワシュワとなってきたら、揚げ油から上げて油きりをし、塩を振る。ピーマンを素揚げにして塩を振っておく。
鶏手羽元を全部揚げ油に入れ、強火にする。全体にジュワジュワと激しく泡が出てきたら、少し火を弱める。鶏手羽元が薄いキツネ色になり、泡が細かくシュワシュワとなったら(約4~5分)いったん取り出す。
揚げ油を180℃に上げ、(3)の鶏手羽元を半量戻し入れ、カリッとおいしそうなキツネ色になるまで2度揚げし、油をきる。残りも同様に2度揚げする。器に鶏手羽元、ジャガイモ、ピーマンを盛り合わせ、トマトを添える。
・2度揚げするのがサクッと仕上げるポイントです。
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