エビの美味しさが存分に味わえる一品です。自家製豚ひき肉が美味しさのポイントです。
<調味料>
むきエビは背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩、片栗粉を順に加えてもみ込み、水でよく洗って水気を拭き取り、包丁で細かくたたく。
蒸し器にキャベツなどの外葉を敷いて湯気が上がる状態に準備しておく。
蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が落ちません。
豚バラ肉は粗めのみじん切りにし、大きめのボウルに入れて塩、コショウを加え、よく混ぜ合わせる。
練って、粘りが出るようによく混ぜ合わせて下さい。しっかり生地をかためるには片栗粉大さじ1を加えて下さい。
(1)のボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、むきエビ、白ネギを加えて混ぜる。
手にシューマイの皮をのせ、(2)を大さじ1位のせて握って形を整える。蒸し器にシューマイを並べ、7~8分蒸す。
蒸気が通りやすいように少し間隔を空けて並べて下さい。
器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。
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