柔らかく煮えた鶏肉がどこか懐かしい味。
<煮込み用調味料>
鶏もも肉は1枚を4つに切り、塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。
新玉ネギは縦半分に切り、4つのクシ切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
グリーンアスパラは茎の固い部分を少し切り落とし、固い外皮をピーラー等で削ぎ、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら、長さ2cmに切る。
ベーコンは幅1cmに切る。
フライパンにオリーブ油とバター10gを中火で熱し、鶏もも肉の両面にこんがりと焼き色をつける。
煮込み鍋にバター10gとニンニクを入れて中火で炒め、香りが立ってきたら新玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。ベーコン、シメジを加えてさらに炒め合わせる。
<煮込み用調味料>を加え、煮立ったら(1)の鶏もも肉を加え、再び煮立ったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら20~25分煮る。最後に塩コショウで味を調える。器に盛り分け、グリーンアスパラを散らす。
・鍋に入る長さに切ってゆでて下さい。
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・水煮トマト缶がホールトマトの場合は手でつぶしながら加えて下さい。
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