ローズマリーの香りが食欲をそそりますね。
<下味>
<調味料>
豚肉の脂身と赤身の間にある筋を包丁の先で所々切り、肉たたきで軽くたたく。<下味>のローズマリーは軸から葉をしごき取り、豚肉にその他の<下味>の材料とこすりつける。
玉ネギは皮をむき、幅1cmのくし切りにする。
シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は4~5つに切る。
クレソンは水洗いして水気をきる。レモンは4つに切る。
フライパンにサラダ油大さじ1、バターを入れて強火にかけ、豚肉を入れ、両面しっかり焼き色がつくまで焼く。
<調味料>の材料を加え、煮たったら火を弱めて豚肉が柔らかくなるまで7~8分煮て、器に盛る。残った煮汁は少しトロミが付くまで火を入れる。
豚肉を煮ている間に、別のフライパンに残りのサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、玉ネギ、シイタケを炒めて塩コショウで味を調え、(2)の豚肉ソテーと盛り合わせる。煮詰めた(2)のソースをかけ、クレソン、レモンを添える。
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