きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
鍋にわらびもち粉、黒砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。
中火にかけ、木べらで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてくれば弱火にする。更によく混ぜ合わせ、半透明になれば火を止める。
2が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。冷めればしっかり水気を切り、器に盛って、きな粉をまぶす。
<ちょっとヒント>
・お好みで、甘味を押さえたきな粉をまぶし、黒みつを掛けても美味しいです!水で濡らしたバットに流し入れて固め、きな粉を広げた上に出してきな粉をまぶし、好きな大きさに切り分けてもいいですね!冷蔵庫に長時間入れると白くなってしまいますので、室温で固めて下さい。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |