キャベツは3~4cm長さのせん切りにする。
ジャガイモは皮をむき、半分に切って薄い半月切りにし、水に放つ。
玉ネギは薄切りにし、更にザク切りにする。
鍋にバターを中火で溶かし、キャベツ、ジャガイモ、玉ネギがしんなりするまで炒め合わせる。
小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。固形スープの素、牛乳、水を加えて煮立ったら火を少し弱め、4~5分煮る。
塩コショウで味を調え、よく混ぜ合わせて器に注ぎ、クルトンを浮かす。
<ちょっとヒント>
・なめらかなポタージュ状態にする場合は、ミキサーにかけて網を通して下さい。 |
・クルトンの作り方。食パン1枚を小さな角切りにし、フライパンで薄いキツネ色になるまで空炒りにする。たくさん出来るので、冷凍保存したらいつでも使えて便利です。油でカリッと揚げてもいいですよ。
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