真っ黒に焼いたナスとピーマンの皮をむき、ネギしょうゆで和えた、箸休めに最適な一品。
ナスはガクの部分に1周切り込みを入れてガクを外し、すりこ木等で軽く叩く。
ボウルで<ネギしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。
焼き網を強火で熱し、ナスとピーマンを並べ、皮が真っ黒になるまで焼いて取り出す(ピーマンは完全に真っ黒になる前に取り出して下さい)。粗熱が取れたら焦げた皮をむき、ナスは食べやすい大きさに切り、ピーマンは種とヘタを取り除いて食べやすい大きさに切る。
ナスとピーマンを<ネギしょうゆ>のボウルに移して和え、食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |