みじん切りの大葉をからめてサクッと揚げます。お弁当にもおすすめです。(前日下準備有り)
<下味>
鶏むね肉は、ひとくち大の削ぎ切りにする。抗菌袋に<下味>の材料を合わせ、鶏肉を入れて軽くもみ袋の口を縛って冷蔵庫に入れておく。
キャベツはせん切りにし冷水に放ちしっかり水気を切り抗菌袋にいれて冷蔵庫にいれておく。ニンジンは皮をむき、縦細切りにして甘酢にからめ冷蔵庫に入れておく。
ここまでを前日に準備しておきましょう。
鶏むね肉と野菜類を冷蔵庫から出す。大葉は水洗いして水気をふき取り粗いみじん切りにして鶏肉に絡める。サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ5~6cmのスティック状に切って水に放ち、水気をふき取る。
深めのフライパンにサツマイモを入れ、常温のサラダ油を注ぎ、中火にかける。鶏むね肉に片栗粉をしっかりからめる。サツマイモが色付いたら、油を切って分量外の塩をふる。
続けて鶏肉を入れ表面が固まって来たら、時々返しながら中まで火を通し、最後に強火にしてサクっと揚げる。器にキャベツとニンジンを広げて大葉、サツマイモ、鶏肉を盛り合わせる。お好みで粉山椒をふる。
鶏むね肉を揚げる時間の目安は約4分半です。
・彩りにプチトマト、茹でブロッコリーやカリフラワーを盛り合わせるとより華やかで、目にもおいしくなります!
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