アジとハーブを組み合わせた香りが良いおしゃれな一皿。
アジはウロコをこそげ、頭を落とす。腹に切り込みを入れてワタを出し、分量外の塩水できれいに洗い、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とす。水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。全体に塩コショウを振る(お腹の中も塩コショウを振って下さい)。
レモンは4等分に切る。
オーブンを220℃に予熱する。
アジの腹の中にローズマリー、タイム、ニンニクを詰める。
フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、(1)のアジを盛り付ける側を下にして並べる。焼き色がついたら返し、もう片面も焼き色がつくまで焼く。
耐熱容器に(または天板に)オーブンシートを敷き、残りのオリーブ油をひく。(2)のアジを盛り付ける状態で並べ、フライパンのオリーブ油を全体にかけ、プチトマトも並べる。220℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼く。器に盛り、レモンを添える。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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