花のように開いた形が美しいから、パーティにもピッタリ。揚げたてサクサクをぜひ。
<合わせ衣>
玉ネギは根元を少し切り皮をむいて、切り離さないように放射状に8等分に切り込みを入れ、離さないように花のように軽く広げる。
<合わせ衣>を混ぜ合わせる。
花のように広げた状態で入れられる鍋に揚げ油を入れて、170℃に予熱する。
花のように開いた玉ネギに塩コショウ、小麦粉を全体にからめ、余分な小麦粉は落とす。(余った小麦粉のうち1/2カップ分を<合わせ衣>に使います)
溶き卵を全体にからめて、<合わせ衣>を切り込みの中まできれいにからめる。
予熱した揚げ油で2~3分かけて美味しそうなキツネ色になるまで揚げ、しっかり油を切って器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |