<肉団子>
<甘酢あん>
新ゴボウはたわしで水洗いし、ニンジン、レンコンは皮をむき、それぞれ縦4等分に切る。たっぷりの熱湯に、新ゴボウ、ニンジン、レンコンを入れ煮立ったら1~2分ゆでザルに上げる。
たっぷりの熱湯で、モヤシをサッとゆで、ザルに上げる。
<肉団子>の白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにし、他の材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
手に分量外のサラダ油を少しつけ、<肉団子>を1/12量取り、手のひらで丸く形付け、新ゴボウとニンジン、レンコンを芯にして<肉団子>を巻き付ける。170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。(約3~4分で揚がります)
中華鍋に<甘酢あん>の材料を混ぜ合わせて中火にかけ、混ぜながらトロミが付いてきたら1の<肉団子>を加え、全体にからめる。
器にモヤシを敷き、2を盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |