頭から丸ごと召し上がれますよ!
塩イワシの場合は若干しイワシと同様に、生イワシの場合は塩大さじ2を全体に振りかけて15分置き、水気を拭き取る。
ユズが2個の場合は横半分に切る。1個の場合は横半分に切ってさらに縦半分に切る(レモンの場合は4つに切る)。
グリルを予熱しておく。ここでは両面焼きグリルを使用しています。
グリルの網に薄くサラダ油をぬり、盛り付ける状態に並べ、焦がさないように火加減を調節して7〜8分焼く。
器にイワシを盛り、ユズ、水洗いしたプチトマトを添える。食べる人から見て左頭、手前腹になるように盛ります。
・上火焼きグリルの場合は、グリル網にサラダ油を薄くぬり、イワシを盛り付ける側から焼けるように並べ、中火で5〜6分焼く。表面においしそうな焼き色がついたら、イワシをひっくり返して4〜5分焼く。グリルやイワシの大きさによって焼く時間が違いますので、焼き加減は調節して下さい。
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