これは夏らしいお料理!しんなり美味しいナスを、コクのある豚バラ肉と一緒に炒めます。白ネギやニラなど香味野菜もたっぷり加えて、夏バテ防止に役立つビタミンB1もとれますよ!
<調味料>
豚バラ肉は5mm幅に切る。ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、更に一口大に切り、塩を入れた水に5分つけてザルに上げる。白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ニラは水根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。
中華鍋に豚バラ肉を並べ、強火にかけカリッと炒め、ニンニク、ナス、白ネギを炒めあわせる。
豚バラ肉から出てくる油を利用してカリッと炒めます。
全体に炒められればニラを加えてサッと炒めあわせ、<調味料>を加え、全体にからめるように炒めあわせる。器にサラダ菜を敷いて盛り付け、プチトマトを添える。
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