食べてビックリ! 黒いコロッケの正体はイカスミペースト。
<コロッケ種>
<衣>
<サルサソース>
合びき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
ジャガイモは皮をむいて4〜6つに切り、水に放って10分置く。
<サルサソース>を作る。トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取り、水気をきって皮をむく。横半分に切って種を取り、粗めのみじん切りにする。玉ネギは細かいみじん切りにする。<サルサソース>の材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませる。
揚げ油を170℃に熱しておく。
鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立ったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。
ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたひき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱がとれたら、イカスミペーストを加えて全体に混ぜ、さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。
8等分の小判型にまとめ<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順番につける。
170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器に盛り、<サルサソース>をかけてあればイタリアンパセリを飾る。
・竹串がジャガイモにすっと刺さったらOKです。
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・中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げます。油の温度が下がらないように2〜3個ずつ油に入れるといいですね。油の温度を急に下げてしまうと、コロッケの中身が飛び出し、衣だけになってしまいます。また、揚げ上がりもベタベタしてしまいます。
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