熱々のご飯にのせてもおいしい! ミョウガと大葉がたたきと好相性!
アジは小骨がある場合は抜く。皮が付いている場合は頭側の皮と身の間に包丁の背を入れ、身の部分を右手で押さえながら、皮を左手で引っ張るようにゆっくりはがす。冷水でサッと洗い、水気を拭き取る。
大根は皮をむき、せん切りにする。冷水に放ってパリッとさせ、ザルに上げる。
ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。サッと水に放ち、水気を軽く絞る。
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横に細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。
アジを幅5mmの削ぎ切りにし、刻みネギと混ぜ合わせて包丁で叩くように細かく切る。
器に大根、ミョウガ、大葉を盛り、(1)をのせる。ショウガ、しょうゆを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |