ツナを入れることでいつものヒジキの煮物とは違ったおいしさが楽しめますよ。
<調味料>
芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げて流水でサッと水洗いする。ツナはザルに上げ、油をきる。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
油揚げは熱湯をかけて半分に切り、さらに細切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、熱湯でゆでてザルに上げ、長さ2cmに切る。
鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、水煮大豆、ニンジン、油揚げを炒める。
全体にゴマ油がまわったら、ツナ、<調味料>の材料を加えて全体にからめ、だし汁を加える。
煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、器に盛ってサヤインゲンを散らす。
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