タケノコは縦4つに切り、更に薄切りにする。
生ワカメは熱湯に通し、鮮やかな緑色になれば、すぐに水に放つ。粗熱が取れれば水気をきって食べやすい大きさに切る。ゆでてある場合はサッと水洗いし、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
ワカメは茎を取って柔らかい部分だけを使うと上品な感じになりますよ。塩ワカメや干しワカメでも代用できます。
鍋にだし汁、タケノコを入れて中火にかけ、2~3分煮る。
<調味料>、ワカメを加え、ひと煮立ちすれば火を止める。
色を生かすために、生ワカメを最後にサッと煮ます。
お椀によそい、手の平に木の芽をのせ、空気でポンとたたいて香りを出し、吸い物に添える。
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