クルミみそは柔らかすぎない固さを見極めるのがポイント!ご飯によくあうおかずです。
サンマは包丁で尾から頭に向かってヌメリをこそげ、頭を切り落としてワタを取り出し、きれいに水洗いして水気を拭き取る。グリルを予熱し始める。
フライパンで焦がさないように、クルミを香ばしく煎って細かく刻み、他の<クルミみそ>の材料と混ぜ合わせる。
(1)のサンマのワタを取り出した腹部分に(2)の<クルミみそ>を詰める。身の厚い所に切り込みを入れ、予熱しておいたグリルで焼く。器に盛り、横半分に切ったスダチを添える。(ヒント)ここでは両面焼きグリルを使用しています。焼き網に薄く分量外のサラダ油をぬり、盛りつける状態に並べて上下弱火で7分焼いています。焦げる場合はアルミホイルをかぶせて焼き、最後にアルミホイルをはずして、表面をパリッと焼いて下さい。
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