<あん>
<水溶き片栗>
ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。
豆腐は4等分に切る。
生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
菊菜は1枚ずつ軸から葉をはがし,水洗いして水気をきり、2cmの長さに切る。
<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
鍋に<あん>の材料を入れて強火にかけ、煮立てばニンジン、生シイタケを加え、再び煮立てば菊菜を加える。
菊菜がしんなりすれば<水溶き片栗>を加え、トロミがつけば、ゴマ油を加えてひと混ぜする。
鍋に豆腐、ヒタヒタの水、塩を入れて中火にかけ、豆腐がユラユラ動き出せば、器に豆腐を移す。豆腐に2の野菜あんをかけ、おろしショウガをのせる。
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