<みそだれ>
ナスはヘタを切り落とし、半量はピーラー等で皮をむき、縦4つに切り一口大に切り、塩水に放つ。もう半量の皮つきのナスは縦半分に切り、皮に斜に浅く細かい切り込みを入れ、3~4等分に切り、同様に塩水に放つ。
豚肉は一口大に切る。
玉ネギは4~6つのくし切りにする。
長唐辛子は水洗いしてヘタを切り落とし、3cmの長さの斜め切りにする。
ミョウガは縦半分に切り、更に縦に薄切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る。
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにし、水に放ち、水気を絞る。
中華鍋にサラダ油大1を入れ強火にかけ、豚肉、玉ネギ、長唐辛子を炒め、豚肉の色が変わればいったん取り出す。
サラダ油大2を加えてナスを炒め、ナスに油が回れば、1を戻し入れて全体に炒めあわせ、混ぜ合わせた<みそだれ>を加え、時々混ぜながら、汁気ほとんどなくなるまで煮詰める。
器に盛り、ミョウガ、大葉を散らす。
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