<合わせ煮汁>
高野豆腐はぬるま湯又は水で柔らかくもどし(商品記載の指示に従ってもどして下さい)、両手の平にはさんで軽く押さえ、水気を切って小さめのひとくち大に切る。
玉ネギは縦薄切りにする。
エノキは水洗いし根元を切り落とし、長さを3等分に切り、根元を食べやすい大きさに裂く。
ニンジンは皮をむき、2cm長さの短冊に切る。
細ネギは水洗いし、根元を少し切り落として3cmの長さに切る。
鍋に<合わせ煮汁>を入れて強火にかけ、煮立てば高野豆腐、玉ネギを加え、再び煮立てば落とし蓋をして弱火にし、10分煮含める。
エノキ、ニンジンを加えて中火にし、ニンジンがしんなりすれば細ネギを加える。
細ネギがしんなりすれば卵を回し入れ、半熟状態になれば火を止める。
器に盛り付け、七味唐辛子を振り掛ける。お好みで一味唐辛子や粉山椒等を掛けても美味しいです。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |