水煮トマトをベースにしたカキのグラタン。濃厚で栄養たっぷり。
ボウルに水を入れ、生カキを網に入れてボウルに重ねてやさしく振り洗いし、水気を拭き取って小麦粉を薄くつける。
ベーコンは幅1cmに切る。
玉ネギは薄切りにする。
水煮トマトはザク切りにする。
オーブンを250℃に予熱する。
フライパンにバターを熱し、生カキの両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
(1)のフライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンと玉ネギを炒め、しんなりしたら水煮トマト、生クリーム、顆粒スープの素、砂糖、塩コショウを入れて4~5分煮る。
(1)のカキを戻し入れ、サッと煮て耐熱容器に分け入れる。ピザ用チーズを散らし、250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分、おいしそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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