<合わせだし>
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで5分位加熱して水気をきる。粗熱がとれれば4等分に切る。
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側に浅く斜めに切り込みを入れ、水に放ってアクを抜く。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、半分の長さに切る。
木綿豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れ、薄く色づけば取り出し、油きりをする。
ナスは皮を下にして入れ、切り目が開いてくれば返し、薄い揚げ色がつけば油をきる。サヤインゲンも油に入れ、表面がシワシワになれば取り出す。
小鍋に<合わせだし>の材料を合わせて強火にかける。煮立てば火を止める。
器に揚げ豆腐、ナス、サヤインゲンを盛り合わせ、3の<合わせだし>をかけ、おろしショウガを添える。
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