加熱するとトロリとして食べやすい白ナスをミートソースで柔らかく煮た料理です。チーズをのせてグラタンにしてもおいしいですよ。
<ソース>
合挽き肉に塩をもみ込む。
玉ネギとニンニクは粗いみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油の1/4量を中火で熱し、合いびき肉を2~3等分に広げ、焼き色がついたら返して火を通し、塊が残る程度にポロポロに火を通す。
玉ネギ、ニンニクを加えて炒め合わせる。
<ソース>の材料を加えて混ぜ、煮たったら弱火にする。
白ナスはピーラーで皮をむいて厚さ1.5cmの輪切りにし、残りのオリーブ油を強火で熱した別のフライパンで焼き、両面に焼き色をつける。
白ナスは空気に触れると変色するので、輪切りにしたらすぐに焼いてください。また、焼いてから煮るとソースが染み込み、美味しく仕上がります。
(3)のフライパンに(4)の白ナスを入れて蓋をし、白ナスがトロリと柔らかくなるまで10~15分蒸し煮にする。
水分が少なくなったら水を少し足してください。
器に盛り、お好みで粗挽き黒コショウと粉チーズを振り、バジルソースをかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |