アジはウロコをこそげ、頭を落とす。腹に切り込みを入れてワタを出し、塩水できれいに洗い、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とす。水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。全体に塩コショウを振り掛ける。
お腹の中にも塩コショウを振り掛ける。
ローズマリー、タイムはサッと水洗いし4等分する。
ニンニクは縦半分に切り、芽を取り薄切りにする。
プチトマトは水洗いしヘタを取る。
オーブンを220℃、7~8分に予熱しておく。
アジの腹の中にローズマリー、タイム、ニンニクを詰める。
フライパンにオリーブ油大4を中火にかけ、1のアジを盛り付ける側を下にして並べ、焼き色がつけば返し、もう片面も焼き色がつくまで焼く。
天板にオーブンシートを敷き(又は耐熱容器に)、オリーブ油大2を敷く。2のアジを盛り付ける状態で並べ、フライパンのオリーブ油をアジ全体に掛け、トマトも並べる。220℃のオーブンに入れ、7~8分焼く。
お皿に取り分け、4等分に切ったレモンを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |