甘いみそダレはお酒にもご飯にもぴったり。鮭はほぐしながら野菜と一緒に召し上がれ。
<みそダレ>
ジャガイモは皮ごと水洗いしラップに包んで、電子レンジで5~6分加熱し、4~5等分に切る。
キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかりきる。
玉ネギは縦幅1cmに切る。
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り斜め薄切りにする。
白ネギは1cm幅の斜切りにする。
生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は斜め2~3等分に切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
モヤシはサッと水洗いし、しっかり水気をきる。
<みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。
ホットプレートを熱し、バターの半量を溶かして鮭をのせ、その周りに野菜をのせる。鮭の上に残りのバターをのせ、蓋をして10分蒸し焼きにする。
<みそダレ>の材料をまわしかけ、鮭が焼ければ、ほぐしながら野菜と一緒に頂く。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |