野菜たっぷりでボリュームのある天ぷらに。サクッと揚げて手作りの天つゆにつけてお召し上がり下さい。
<衣>
<天つゆ>
エビは尾を残して殻をむき、尾の先は斜めに切り落として水気をしごきだしておく。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側2~3カ所に斜めに切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえつけてまっすぐにのばす。
ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、さらに横半分に切って縦方向に細かく切り込みを入れ、扇状に開いておく。
シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、大きい場合は食べやすい大きさに切る。
カボチャ、サツマイモ、大葉はサッと水洗いして水気をきる。
エビ、野菜に<衣>の小麦粉を薄くからめる。
ボウルに<衣>の溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、残りの小麦粉、片栗粉を加えて軽く混ぜる。
混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらいにサッと混ぜるのがポイントです。
<天つゆ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
揚げ油は160℃に予熱しておく。
カボチャ、サツマイモは<衣>を通して、160℃の揚げ油でゆっくりと揚げ色がつく位まで揚げ、油をきる(カボチャが揚がれば油の温度が170℃位になっています)。他の具にも<衣>を通して、揚げ油に入れてサクッと揚げ、油をきる。
器に敷き紙を敷いて天ぷらを盛り合わせ、大根おろし、おろしショウガをのせ、<天つゆ>を入れた器を添える。
・天つゆ以外にも、粉山椒と塩を混ぜ合わせた山椒塩をつけてもおいしいです。
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・時間がない時は、市販の麺つゆや、そばつゆを温めて代用してもいいですね!
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