ローズマリーの香りがほのかに広がる一皿。
<調味料>
鶏もも肉は4つに切り、身の厚い部分に切り込みを入れて塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶす。
玉ネギは3つ位のくし切りにする。
セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ブロッコリーは小房に分けて熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
煮込み鍋に半量のオリーブ油とバターを中火で熱し、ローズマリーを炒める。香りがたってきたらローズマリーを取り出して鶏もも肉を入れ、両面にこんがりと焼き色をつけていったん取り出す。
同じ鍋に残りのオリーブ油を加えて中火で熱し、ニンニク、玉ネギ、セロリ、シメジを炒め合わせる。
しんなりしたら<調味料>の材料を加え、煮たったら鶏もも肉を鍋に戻し入れる。再び煮たったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら20~25分煮る。
水煮トマトがホールトマトの場合は手でつぶしながら加えて下さい。
塩コショウで味を調えて器に盛り分け、ブロッコリーを添え、ローズマリーをのせる。
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