白みそが隠し味! タンパク質とミネラルがたっぷり摂れるお鍋です!
<スープ>
<調味料>
鶏むね肉は、ひとくち大に切る。
里芋は皮をむき、分量外の塩少々を加えて軽くもみ、たっぷりの水と共に鍋に入れて中火にかけ、10分ゆでる。ザルに上げ、水洗いする。
白菜は軸は削ぎ切りにし、葉はザク切りにして水洗いする。
白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
春菊は茎のかたい部分を切り落とし、長さ4cmに切る。
シイタケは石づきを落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は半分に裂き、笠に飾り切りをする。
ニンジンは幅5mmの輪切りにし、型で抜く。
エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
結び糸コンニャクは熱湯に通し、ザルに上げて冷ます。
鍋に<スープ>の材料を入れ、中火にかける。
温まったら<調味料>の材料を加える。
煮たつ直前に具を入れ、火が通ったものから、各自の取り鉢に取り分け、スープと一緒にいただく。
煮たたせないように火加減に注意して下さい。みそが鍋の底で焦げてしまいます。
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