タケノコの風味を損なわないために牛すじは脂を含んだゆで汁を捨て、昆布だしでサッと炊きます。
牛すじ肉は鍋に入れ、かぶる位の水を注ぎ入れて強火にかけ、煮たったら5分ゆでて水に放つ。粗熱が取れたらひとくち大に切る。
タケノコは厚さ7~8mmのひと口大に切る。
昆布と水を合わせる。
絹サヤはサッと塩ゆでして筋を引き、斜め半分に切る。
圧力鍋に牛すじ肉を入れ、水をかぶるまで注いで圧力鍋に蓋をし、30分加圧して火を止める。ピンが下がったら蓋を開ける。
別の鍋に昆布と水、<調味料>の材料を入れて強火にかける。煮たったら牛すじ肉とタケノコを加え、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、絹サヤを添える。
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