ワカメとシイタケが入った、シンプルな茶碗蒸し。白身をしっかり溶きほぐすのがポイント。
ワカメは水でもどし、水気を絞って刻む。
シイタケは石づきを切り落とし、キッチンペーパーで汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。
<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。
蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。
ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。<合わせだし>を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度網でこしてなめらかにする。ワカメとシイタケを入れた器に、静かに注ぎ入れる。
湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1分、弱火で20~25分蒸す(竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出たらOK)。最後にミツバをのせる。
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