アジは、エラとワタをとり、(盛り付けた時に裏側になる腹に切り込みを入れてワタを出す。)水洗いして水気を拭く。ぜいごは、尾の方から包丁をねかせて入れ、上下に動かしながら削ぎ取る。
レモンは4つに切る。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。
頭と尾が反り返る様に、竹串を打つ。
串は縫うように!頭を下にして腹を左にもち、裏側の目の際から串を入れ、表側のエラ際まで刺して裏側の中央に串を出す。次は頭から3/4の皮の所を刺し、尾の裏に串を出す。
頭とヒレには、たっぷりめに塩を付け、両面に軽く塩を振る。
180℃に熱したオーブンで、12~15分焼き、熱いうちに竹串を抜く。
器に盛り付け、大根おろし、レモン、栗の甘露煮を添える。
<ちょっとヒント>
・ヒレなどに多めに塩をつけることを化粧塩といいます。薄いヒレの焦げを防ぎ、美しく焼き上げることができます。 |
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