塩麹の甘みとコクがプラスされ、ぐっとおいしいケークサレに。
<フィリング>
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。パウンド型にオーブンシートを敷く。
鍋に湯を沸かし、塩を入れて菜の花を入れる。1分ほどでザルにあけて水をきり、半分に切る。玉ネギは縦にスライスし、赤パプリカは角切りにする。
フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、玉ネギを入れて炒める。しんなりしてきたら、赤パプリカ、塩を加えさらに炒める。バットにあけて冷ます。
ボウルに卵を溶きほぐし、菜種油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。豆乳、塩麹、ピザ用チーズ、塩を加えて混ぜ合わせる。
合わせておいた粉類を加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。粉気が少し残っているくらいで(1)と菜の花の2/3量を加えて混ぜ、パウンド型に入れる。
残りの菜の花を並べ、塩麹を上に散らし、180℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。粗熱が取れたら型から外す。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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・菜の花の無い時期はブロッコリーなどで代用しても。
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・パウンド型の無い方は、牛乳パックの縦一面を切り取り、側面を閉じてホッチキスなどで留め、パウンド型を作り代用してください。
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