餃子の具にタケノコを入れて、シャキシャキとした食感に。あっさりとしているのでいくらでも食べられそう!
<下味>
<調味料>
<つけダレ>
水煮タケノコは5mm角に切る。フライパンにサラダ油を熱し、<下味>の材料と共に加え、汁気がなくなるまで炒める。
ボウルに豚ひき肉、水煮タケノコ、刻み細ネギ、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
餃子の皮を手に取り、(1)のタネを大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。
サラダ油を薄くひいたフライパンに、(2)の餃子を並べて中火にかける。底がこんがりと焼けたら、餃子が1/4つかるくらいまで分量外の熱湯を注ぎ入れ、蓋をして強めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。
水分がなくなってパチパチ音がしだしたら蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。サラダ油を少量流し入れ、底部分をカリッと焼く。焼き面を上にして盛り、<つけダレ>をつけていただく。
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