レンコンやクコの実、松の実など薬膳料理で使う食材を取り入れ、見た目も鮮やか、体調も整う健康サラダ。
レンコンは皮をむき、薄い輪切りにする。 水菜は根元を切り落とし、長さ4~5cmのザク切りする。
レンコンが大きい場合はイチョウ切りにします。
クコの実は水につけて柔らかくなるまでもどし、キッチンペーパーなどで、水分を取る。
沸かしたお湯に分量外の酢を加え、レンコンを1~2分ゆでる。水で冷ましたら、ザルに上げて水気をしっかりきる。
ボウルで<ドレッシング>の材料を入れ、きび砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。
水菜とレンコン、クコの実を合わせ、器に盛る。<ドレッシング>をかけ、松の実を散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |