トマトソースから作るアラビアータは、大人好みのピリ辛味。
<トマトソース>
<トマトソース>を作る。鍋に玉ネギ、オリーブ油大さじ2を入れて火にかけ、混ぜながら玉ネギが色付くまで炒める。ローリエ、水煮トマトを加え(ホールの場合は手でつぶしながら)、時々混ぜながら8~10分煮る。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁の腹等でつぶす。
赤唐辛子は軸と種を取り、2~3等分に割る。
バジルは飾り用を残し、残りは半分位にちぎっておく。
小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1.5、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火にかけてニンニクがキツネ色になるまで炒める。
(1)を<トマトソース>の鍋に加え、味がなじんだら塩コショウで味を調える。
たっぷりの熱湯に塩を加え、ペンネを袋の指示通りゆでる。ザルに上げ、(2)の<トマトソース>の鍋に入れて混ぜ合わせ、バジルを加えてさらに混ぜ合わせる。
器に盛り、残しておいたバジルを添える。
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