フワッと鼻からぬける香りがたまらない! 口に残るほろ苦さがお酒にも合います。
<衣>
<山椒塩>
フキノトウはサッと水洗いして水気を拭き取り、外側の汚れた皮を取り除く。根元のかたい部分を切り落とし、つぼみを少し開いておく。
<衣>の材料をダマが残るくらいに混ぜ合わせる(普通の天ぷら衣より薄めです)。
<山椒塩>の材料を合わせる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
フキノトウに薄く小麦粉をからめ、<衣>にくぐらせる。170℃の揚げ油でサッと揚げて油をきり、器に盛って<山椒塩>を添える。
・フキノトウ以外に、タラの芽やコゴミも同様に天ぷらで楽しめます。タラの芽は軸のかたい部分は切り落として薄く小麦粉をからめ、同様にサッと揚げる。コゴミは根元を4~5cm切り落とし、サッと熱湯をかけて薄く小麦粉をからめ、同様にサッと揚げる。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |