牛肉とニンニクでスタミナご飯!かつお節で和風のやさしいさっぱり風味がいいところ。今回の辛さは一味唐辛子で!
ニンニクは縦半分に切り芽を取り、薄切りにする。
細ネギは水洗いし根元を切り落とし、1cmの幅に刻む。レモンは4つに切る。牛肉は細切りにする。
フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ弱めの中火にかけ、ゆっくり炒めて、キツネ色になれば取り出す。
牛肉を加え、色が変わってくれば、強火にして、ご飯を加えパラパラになるまで炒め合わせ、かつお節、塩コショウ、一味唐辛子を加え炒め合わせる。
バターを加え全体にからめ、加え炒め合わせて、最後に1の揚げニンニクを加えサッと混ぜ、器に盛り、細ネギを散らし、レモンを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |