<つけダレ>
<タレ>
スルメイカは軟骨を取り、足を持って胴から引き抜き、目の下からワタ側を切り落とす。足は吸盤の固い部分をこそげ落とし、長さを切り揃える。足の中心にあるクチバシは固いので取り除く。胴は内側をきれいに洗い、両面5ケ所くらい切り込みを入れる。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
<つけダレ>を合わせ、イカをつけ込む。
フライパンで<タレ>の材料を2/3量になるまで煮詰める。
オーブンを220℃、10~12分にセットする。焼き網で焼く場合は、焼き網を熱しておく。
網に薄くサラダ油を塗り、イカ、ピーマンを並べて焼く。ピーマンは様子をみて途中で出す。
焼き上がったら煮詰めた<タレ>を塗り、イカの胴に足を詰めて、器にイカ、ピーマンを盛り合わせる。お好みで粉山椒を振り掛ける。
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