もっちり食感が美味しい、和風グラタンのような一品。あっさりヘルシーでとても食べやすいですよ。オーブンから出してすぐのあつあつをどうぞ。
ナスはヘタを落として縦6~8等分の薄切りし、水に放ってアクを取り、水気をよく拭き取る。
フライパンにサラダ油を敷いて弱火~中火にかけ、1のナスを並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
長芋はすりおろして、溶いた卵、麺つゆを加えてよく混ぜる。
2のナスに火が通ったら耐熱皿に移し、3を上から掛けて200℃に予熱したオーブンで5分位、とろろが固まるまで焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
刻み細ネギを散らし、青のり、かつお節を振り掛ける。お好みでしょうゆ、ウスターソースを掛ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |