長芋とキャベツをたっぷり。ふっくらふわふわ基本の絶品お好み焼き。具材たっぷり分厚くてボリューミー。なにもない日も小麦粉と野菜でごちそうの出来上がり!
<衣>
豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。
イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。
むきエビは背ワタを取り除き、きれいに水洗いして水気をきる。
キャベツは1cm角に切る。
<衣>の材料をよく混ぜ合わせる。
ボウルに半量のキャベツ、刻みネギ、豚バラ肉、イカ、むきエビ、<衣>と卵1個、天かす大さじ1.5をよく混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を薄くひいて(1)を流し広げ、半量の削り節、干し桜エビを散らす。
ふちが白っぽくなったらヘラで返し、火の通りがいいようにヘラの角で4~5ケ所穴をあけ、6~7分じっくり焼いて再び返す。もう1枚も同様に作る。
器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、紅ショウガをのせて青のりを振る。
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