チリメンジャコとギンナンがアクセント。
お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。
黒豆は布巾で汚れを拭き取り、フライパンに入れ、弱火でゆっくり焦がさないように15分位煎る。表面の皮が少し破れたらだし汁につける。
炊飯器にお米を入れ、酒、砂糖、塩、黒豆をつけただし汁を通常の水加減まで加える。
黒豆とチリメンジャコを加え、全体にサッと混ぜ合わせてスイッチを入れる。だし汁が足りない場合は分量外の水を加える。
紙袋にギンナンと塩を入れて袋の口を閉め、電子レンジで1分20秒~1分30秒加熱する。殻が開いていないものは、ギンナン割りではさむか、包丁の柄で叩き、殻を剥いておく。
炊き上がったら10~15分蒸らし、ほぐす様に混ぜながら余分な水分を飛ばし、ギンナンを加えてひと混ぜし、器によそう。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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・電子レンジは600Wを使用しています。
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