ハーブとニンニクの香りが広がります。レモンをキュッと搾ってさっぱりと。
アジはエラを取り、ウロコをこそげ落とし、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とす。盛りつけた時裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出し、流水できれいに洗い、水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。全体に塩コショウを振る。
ローズマリー、タイムはサッと水洗いし4等分する。
ニンニクは縦半分に切り、芽を取り薄切りにする。
ピーマン、黄パプリカは水洗いし、縦4等分に切りヘタと種を取る。
アジの腹の中にローズマリー、タイム、ニンニクを詰める。 オーブンは220℃に予熱しはじめる。
フライパンにオリーブ油大さじ2を中火にかけ、(1)のアジを盛り付ける側を下にして並べ、焼き色がついたらひっくり返して、反対側も焼き色がつくまで焼く。
天板にオーブンシートを敷き(または耐熱容器に)、残りのオリーブ油大さじ2を引き、(2)のアジを盛り付ける状態で並べる。フライパンのオリーブ油をアジ全体にかけ、まわりにピーマン、黄パプリカを並べ、220℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼く。
器に(3)を取り分け、4等分に切ったレモンを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |