油で揚げるひと手間をなくして簡単に作れる厚揚げの酢豚風。
<合わせ調味料>
<水溶き片栗>
厚揚げはひとくち大に切る。
ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
玉ネギは縦半分に切って、幅1cmのくし切りにする。
ピーマン、赤パプリカは縦半分に切り、種とヘタを取ってひとくち大の乱切りにする。
水煮タケノコは、ひとくち大の乱切りにする。
シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は4つに切る。
<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。
中華鍋にサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンジン、水煮タケノコ、ピーマン、赤パプリカ、シイタケの順に加えて炒め、いったん取り出す。
(1)の中華鍋に<合わせ調味料>を入れて強火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。
(2)に厚揚げと(1) の野菜を戻し、全体にタレがからまったら、ゴマ油を加えて香りをつけ、器に盛り分ける。
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