すりおろし長芋入り黄金比率の生地をさっくり混ぜてふわふわの食感に!お好みの具材をプラスしても美味しそう。
<生地>
豚バラ肉は2枚を粗みじん切りにし、2枚は長さを半分に切る。キャベツと白ネギは粗みじん切りにする。小麦粉は1度振るう。
ボウルに<生地>の小麦粉以外の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。均一になったら、少しずつ小麦粉を加え、ダマにならないよう混ぜ合わせる。
かつお節を生地に混ぜるとダシの旨みが出て美味しさアップ。
(1)に粗みじん切りにした豚バラ肉、キャベツ、白ネギ、干し桜エビ、天かすを入れ、混ぜ合わせる。
フライパンに半量のサラダ油を入れ、中火にかける。(2)の生地を半量流し、15~18cmくらいの円形に整える。
上に半分に切った豚バラ肉を2枚並べる。焼き色がついたらひっくり返して蓋をする。弱火で3~5分程度、中心まで火が通るまで焼く。同様にもう1枚焼く。
器にのせ、お好み焼きソースを表面にぬり、マヨネーズをかける。かつお節と青のりを散らす。
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