子供も食べやすい細巻きで節分はいかがでしょう。
お米は洗ってザルに上げる。炊飯器に入れ、すし飯用の水加減で炊く。
キュウリはヘタを切り落とし、縦8等分に切る。マグロは1cm角の棒状に切り、4等分に分ける。焼きのりは半分に切る。
炊きたてのご飯に寿司酢を回しかけ、切るように混ぜ合わせて人肌ぐらいの温かさまで冷ます。
巻きすに焼きのりをのせ、(1)のすし飯の1/8量をのせ、上側ののりを1cm残すようにしてすし飯を広げる。
カッパ巻きを4本作る。すし飯の中央にキュウリをのせ、手前から向こう側へ巻きすごとギュッと巻く。
鉄火巻きを4本作る。すし飯の中央にマグロをのせ、手前から向こう側へ巻きすごとギュッと巻く。
それぞれ食べやすい大きさに切って器に盛る。しょうゆを添える。
・巻く具材はお好みのもので作って下さい。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |