ハマグリによって味が異なります。最後に塩を加えて味の調節をして下さいね。
ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂を出させ、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
菜の花は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水にとって粗熱が取れたら水気をきって、長さを2〜3cmに切る。
昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。
鍋に<だし>の材料、ハマグリを入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
ハマグリの口が開いたらアクを取り、味をみて薄口しょうゆで味を調える。
器にハマグリを入れてだしを注ぎ、菜の花を添えて、木の芽をのせる。
・ハマグリが開くのに時間差があり、煮過ぎると身が固くなってしまいますので、火が通ったらお椀に取り出しておくと、おいしくプックリしたハマグリがいただけます。
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・木の芽は手のひらにのせ、空気で叩く(三角おにぎりを握るように空間を持たせて手を打つ)と、木の芽の香りがより立ちますよ。
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