玉ネギは細かいみじん切りにして、他の<そぼろ>の材料とよく混ぜ合わせる。
1を耐熱ボウルに薄く広げ、隙間をあけてラップをし、電子レンジで2分加熱する。ここでは500Wの電子レンジを使用しています。600Wの場合は0.8倍に、400Wの場合は1.2倍に換算して加熱して下さい。
2を良く混ぜ合わせ、ラップをかけずに更に強で2~2分30秒加熱する。水分を飛ばし、良く混ぜ合わせてザルに上げ、冷ましておく。
キヌサヤは筋を引き、耐熱容器に入れて塩、少量の水を加え、隙間をあけてラップをし、電子レンジで30~40秒加熱する。水に取り、粗熱が取れたら水気を切って斜め細切り又はV字に切る。
お弁当箱にご飯を入れ、ご飯の上にそぼろを広げ、キヌサヤをのせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |