<衣>
イワシはウロコを取り、頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。(手開きにする)腹側に小骨がある場合は削ぎ落とし両面に塩コショウを振る。イワシの骨は水洗いし、キッチンペーパー等でしっかり水分を拭き取る。
レモンは4つに切る。
<衣>のパン粉はドライパセリと粉チーズを合わせておく。
イワシに小麦粉を薄くつけ、溶き卵、合わせパン粉と<衣>をつける。
深めのフライパンに常温の揚げ油、イワシの骨を入れて強火にかける。揚げ油の温度が上がってくると、イワシの骨から激しく泡がジュワジュワと出て、骨が揚げ上がったらシュワシュワとおとなしい泡に変わるので、油を切って分量外の塩を振り掛ける。
このくらいで揚げ油が170℃位になっているので、1のイワシを入れて色よくカリッと揚げ、油を切る。
器にイワシを盛り、レモンを添える。イワシの骨のから揚げも一緒に盛る。
お好みでしょうゆやウスターソースを掛けいただく。
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